最初のページへ

              ◎慢性膵炎食事療法

すい臓は胃の後ろ側にある長さ20cmほどの細長い臓器で主な働きは、大きく二つに分けられています。
その1 外分泌機能
アミラーゼ(糖質分解酵素)、トリプシン(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂質分解酵素)などの消化酵素を大量に含んでいるすい液を一日に約2リットル十二指腸へ流しいれています。食物は、これらの消化酵素によって分解・吸収されエネルギー源となるのです。
 その2 内分泌機能
血糖を下げるインシュリンや逆に血糖を上げるグルカゴンなどのホルモンを血液中に分泌し、血糖値を調整しています。
 

 症状も落ち着いてきましたら徐々に、たんぱく質を増やしますが脂肪は、強い制限のままの食事になります。又過食すると痛みを感じやすくなりますので常に満腹にしないよう気を付けましょう。

  1. 脂肪の少ない消化のよい食品を選びよく噛んで食べます。
  2. 一度に多量の食事にしないで量を一定にして規則正しい食事時間にします。
  3. 刺激のある食品(香辛料、強い塩分、強い酸味)を制限します。
  4. たんぱく質は、脂肪の少ない魚、肉を選び牛乳、卵も症状を見ながらとりましょう。
  5. 飲酒の習慣のあった人は、禁酒としましょう。

 膵臓病に適した一品料理
   かゆ.うどん.そうめん.トースト.ちり鍋.卵白茶碗蒸し.茶碗蒸し.湯豆腐.煮魚.刺身.塩焼き
   とりささみのスープ煮.炊き合わせ.ヨーグルト.ミルクセーキ.お浸し.おろし合え.茶巾絞り
   コンポート.フルーツゼリー.ドロップ.ウェハウス

1日の食料構成 (エネルギー1843Kcal たんぱく質69.7g 脂肪27.6g)

食品名  米  いも類 砂糖  味噌 豆腐 白身魚  鶏肉  卵 牛乳 緑黄色野菜 その他の野菜  果物
数量g 300   50  30  15 150   80  30 50 200    100    200 150

2カップ じゃがいも
中1/2個
大匙
2杯
梅干大
1個
1/2丁 中1切 ささみ
1/2本
小1個 1杯 ほうれ
ん草で10株
きゅうりで
  3本
りんごで
中1個


慢性膵炎食メニュー

朝食 昼食 夕食 分量は
g
献立名・材料名 分量 献立名・材料名 分量 献立名・材料名 分量


米飯        米
味噌汁     味噌
      豆腐
長葱
しめじ
納豆       納豆
     おくら
     醤油
二杯酢   キャベツ
      人参
    花かつお

醤油
焼きのり  焼きのり
紅茶     紅茶液
粉飴
100
15
50
10
10
40


70
10
0.5



150
20
米飯        米
クリーム煮   鶏肉
ウズラ卵
馬鈴薯
玉葱
人参
ピース缶
小麦粉
スキムミルク

胡椒
塩もみ   きゅうり
なす
みようが


フルーツ   グレープ
 フルーツ
塩茹で     枝豆

100
40
20
50
50
30

10
10
1.5
0.05
20
10

0.5


100
10
0.1
米飯         米
お刺身    かれい
付白髪大根   大根
醤油
卵豆腐       卵
付薬味     出し汁
ミニトマト   削り節
醤油

しその葉
ミニトマト
お浸し  春菊
食用菊
醤油
苺ミルク     牛乳
いちご
粉飴
100
80
30

30
50


0.5

20
70


100
50
10
米100g
は、御飯

250g程度


きなこ御飯    米
黄な粉
砂糖
味噌汁     味噌
印元
もやし
とうがん
盛合わせ かまぼこ
トマト
セロリ
ブロッコリー
レモン

浅漬け   小松菜

ヨーグルト ヨーグルト
ジュース コンクジュース
かけ      。
100
10
10
15

10
10
40
20

20

0.5
30
0.5
100
20
米飯        米
水炊き 豆腐
カキ
春菊
長葱
生椎茸
白滝
出し昆布

醤油
卵とじ       卵
人参
にら
味醂
醤油
里芋の煮物  里芋
しめじ
粉飴
醤油
フルーツ   りんご
100
100
40
30
20
10
30



50

20


50
10


75
米飯         米
ロール     キャベツ
キャベツ   鶏挽き
玉葱
人参
パン粉


胡椒
ケチャップ
マッシュルーム缶
焼き茄子     なす
花かつお
醤油
フルーツ    ぶどう
抹茶ミルク    牛乳
粉飴
抹茶
100
80
40
40
10



0.05
15

80
0.5

75
100
10



米飯        米
味噌汁     味噌
小松菜
凍豆腐
なめこ
ポーチドエッグ  卵
 付クレソン   酢
 塩
アチャラ   赤かぶ
漬け   砂糖

粉飴入り    パイン
ネクター   アップル
粉飴
ヨーグルト ヨーグルト
100
15
10

10
50

0.5
50


75

10
100
肉うどん    茹麺
豚もも肉
玉葱
生姜
醤油
せり
しめじ
長葱
味醂
醤油
削り節
昆布
干し椎茸
盛り合せ   トマト
サラダ グリーン
アスパラ
カリフラワー
ほたて貝柱
柚子

フルーツ  伊予柑
豆乳   豆乳
粉飴
250
40
10


15
10
10

15



30
15

20
20

0.5
75
100
10
米飯         米
魚塩焼き   さわら
付サラダ菜     塩
レモン    レモン
おろし   サラダ菜
大根
醤油
磯辺煮   焼き豆腐
馬鈴薯
まいたけ
干しわかめ
味醂
醤油
お浸し ほうれん草
人参
花かつお
ホットミルク 牛乳
粉飴
100
60
0.5
5

30

50
50
10



70

0.5
100
10

                                  

最初のページ ■ メールマガジン発行:無料 ・ 有料 ■問い合わせ