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◎糖尿病性腎症の食事療法

 糖尿病より腎症になり、腎不全から人工透析導入の患者は近年増加傾向にあります。最近の統計によると、およそ12万人にも及び透析導入した方の30%と最も多くなっているのです。人口の高齢化に伴い生活習慣病である高血圧症、動脈硬化症などが長期化することによって結果として腎不全にまで至ることになります。

  糖尿病の初期症状は、ほとんどなく、健康診断で見つかる場合が多いのです。無症状で20〜30年と高血糖の状態が続いてくると血管に障害がでてきて動脈硬化、手足のしびれ、神経障害、こむら返りなどの症状が出始め、やがて腎臓のまりのような糸球体の欠陥に障害が生じるようになり機能が正常に働かなくなって貧血などの症状が現れるようになってくるのです。
老廃物ろ過する腎臓にある糸球体が、高血糖状態に常にさらされていることによって硬化し機能が低下してくるのです。

人工透析を行うようになると自分の腎臓は殆ど働かなくなり、その後は一生透析に頼ることになります。できるだけ自分の腎臓を大事に使っていかなければなりません。食事療法によって自分の腎臓を長持ちさせることができるのです。


糖尿病の早期発見と本人の食事に対する姿勢を正すことによってほぼ健康な人と同じように生活を送ることができます。その努力が実らず腎不全となってしまったら制限が厳しくなりますが食事療法、薬物療法と併用で腎臓を長持ちさせることに努めることになります。本人の努力と強い意思によって人工透析をしなくてすむこともあります。自分の病状をよく理解、検査データの理解を深め、それによって作成される食事に対する考えを是正することによって、腎不全でも一般の人同様に寿命をまっとう出来る時代です。もしもの場合透析することになるかもしれません。腹膜透析では、肉体労働でもなければ仕事に支障なく生活していけるといいます。人生を悲観的に考えず前向きに向き合っていくことが大切なことです。



糖尿病性の腎不全食では、糖尿病があるので糖質の制限に、腎機能もよくありませんので当初はたんぱく質、悪化してくると随時ナトリウム、カリウム、リン水分などの制限になります。たんぱく質は、窒素化合物を生じ、その老廃物は腎臓だけからの排泄で腎不全になると、その老廃物の窒素化合物、カリウム、リン、ナトリウムなど無機質(ミネラル)の排泄が充分に行えなくなってくるのです。エネルギー源となる三大栄養素のうち糖分と脂肪は体内で利用、分解されると炭酸ガスと水になり、炭酸ガスは肺から、水は主に腎臓から排泄されています。よって充分なエネルギーは脂質が主なエネルギー源となり、状況によりカリウムを多く含む、生野菜、果物も制限を受けることもあります。
食事で補えない、ミネラル、ビタミン類は薬物を服用することもあります。
ここでは主に食事について解説してまいりたいと存じます。

腎臓の機能については、腎臓病の食事療法 ・検査データよりご覧ください。


食事療法のポイント



糖尿病性腎症の食事 :エネルギー1600Kcal、たんぱく質40g、付加食塩5g、水分制限なし 
  糖尿病が長期化し尿素窒素(BUN)の値が上昇し始めたときの食事として示してあります。食事療法によって透析導入をしなくてよい場合もあります。病気への理解を深めることによって病状の悪化を防ぐことができるのです。
一日の食糧構成(例)エネルギー1589kcal たんぱく質39.9g 脂肪46.8g 炭水化物243.9g ナトリウム306mg(調味料を含まず:調味料を含んで1970mg以下とする) カリウム1808mg(調理による損失30〜50%をも含む) カルシウム335mg マグネシウム186mg リン613mg 鉄6.4mg 亜鉛6.1mg 銅0.88mg マンガン2.61mg 

食品名  魚介類
(生)
魚介類(干) 牛乳 卵類 緑黄色野菜
(ほうれん草)
その他の野菜
(キャベツ)
海藻類
(干ひじき)
数量(g) 50 100 50 80 150
目安 さば小1切れ 一つまみ 1/2カップ 小一個 4株 中1/4切れ 大さじ1/2杯

 食品名  馬鈴薯 その他の果実類
(りんご)
精白米米飯 油脂類 マーガリン 堅果類
(胡麻)
砂糖
数量(g) 50 50 550 20 10 6
目安 取り混ぜて馬鈴薯で中1/2程度 取り混ぜてりんごで小1/4個 大きい茶碗で二杯 大さじ2杯弱 大匙1杯弱 小匙1杯弱 大匙2杯
でんぷん米とすると100g当たりエネルギー352Kcal  たんぱく質0.3g
カリウム制限のある場合は、野菜の茹でこぼし、フルーツは缶詰を使う。

                                             


                         糖尿病性腎不全の常食献立表

朝食 昼食 夕食 備考
献立名・材料名 分量 献立名・材料名 分量 献立名・材料名 分量 分量
は、g
一日目 ご飯    精白米ご飯
焼き海苔      のり
           醤油
ソテー     きゃべつ
            人参
             油
           胡椒
ポーチド        卵
    エッグ     酢
付パセリ     パセリ
フルーツ     伊予柑

          
170
1
6
50
5
5
0.01
50
2
1
40




ハヤシライス 精白米ご飯
             玉葱
             人参
   セージ・ナツメグ胡椒
       トマトピューレ
             トマト
            小麦粉
         無塩バター
               塩
         ブロッコリー
たたき牛蒡     ごぼう
               酢
             砂糖
           切り胡麻

コンソメスープ   コンソメ
            わかめ
          えのきだけ
               水
ヨーグルト合え
        キューイ
           フルーツ
          ヨーグルト
 
200
30
10
0.01
10
15
10
15
1
10
15
2
1
0.1

2
0.3
5
100


10
50
御飯     精白米ご飯
お刺身       しめ鯖
付おろし       大根
 しその葉   しその葉
胡麻和え      春菊
            胡麻
            砂糖
里芋炒め煮     里芋
             油
            柚子
            味醂
            醤油
コーンシチュー   牛乳
      クリームコーン
     無塩マーガリン
              塩
            胡椒
             水

    
150
50
30
1
40
2
3
50
5
0.5
3
3
50
20
5
1
0.01
50
二日目 御飯        米飯
鮭の塩焼き
付レモン     生鮭 
             塩
          レモン
盛り合わせ     馬鈴薯
     グリーンアスパラガス
   
        レタス
          
トマト
   
  無塩マヨネーズ
ホットコーヒー
  インスタントコーヒー
            温湯
            砂糖

200

30
0.1

50
10
15
30
15

1
100
1



御飯           米飯
3種揚げ         豆腐
付パセリ      ほたて貝
  卸し生姜    かぼちゅ
            片栗粉
               油
             パセリ
              生姜
              醤油
お浸し       つまみ菜
             糸削り
              醤油
ひじきの炒り煮つけ
             ひじき
            油揚げ
               油
              味醂
              醤油
フルーツ 
      パインアップル缶

180
50
20
20
15
10
1
3
6
50
0.1
3

3
5
3
3
6

30

御飯         米飯
卵とじ          卵
            玉葱
            にら
        えのきだけ
           しめじ
            味醂
          しょう油
             油

ごま酢合え     春雨
          焼きのり
           三つ葉
              酢
           ごま油
            醤油
            砂糖
塩もみ        なす
          みょうが
              塩
150
50
30
10
10
10
2
6
2

10
0.01
10
6
2
3
0.5
30
3
0.3
三日目 御飯         米飯
オムレツ        卵
付パセリ      玉葱
            胡椒
             油
           パセリ
             塩
            胡椒
      トマトピューレ
二色お浸し
        ほうれん草
           もやし
            醤油
            
こんにゃくのピリ辛炒め
         こんにゃく
          糸削り
             油
       七味唐辛子
           醤油
200
50
15
0.01
5
1
0.1
0.01
5

30
10
3


30
0.1
3
0.01
3
肉皿うどん       茹麺
        豚肩ロース肉
            生椎茸
             人参
          ほうれん草
              長葱
              醤油
               塩
               油
             糸削り
盛り合わせドレッシング
サラダ        かに缶
              ブロッコリー
            カリフラワー
               酢
              胡椒
              玉葱
            洋辛子
            サラダ油

まつもの酢の物   マツモ
           針・生姜
               酢
              醤油
ココアミルク      牛乳
             ココア
              砂糖

200
10
10
5
10
10
3
2
15
0.5

5
10
20
10
0.01
5
0.5
5

30
0.5
5
3
100
2
3
御飯         米飯
焼き魚       秋刀魚
付サラダ菜   サラダ菜
おろし         大根
レモン        レモン
            醤油

煮物        馬鈴薯
        糸こんにゃく
        えのきだけ
            人参
            味醂
            醤油
辛しあえ     菜の花
           洋芥子
            醤油
フルーツ      りんご
150
40
5
30
5
3

50
10
10
20
5
3
50
0.5
3
50

付加食塩として5gで作成


(06.12.19 作成者:村上京子)



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