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『食生活について語ろう』                                   
 若い女性の痩せ志向は決してダイエットとなっていません。中高年の肥満は注意が必要です。最近話題の食べ物、栄養の健康について語ります。食事療法、高齢者の食事、放射性物質、健康食品等随時最新情報を記載しています。
 
途中1〜2年で廃刊になっているメールマガジンの多い中、「食生活について語ろう」は、すでに10年の発行実績を持っています。安心して読めるメールマガジンとしてこれからも、書き続けます。

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食生活について語ろう
   
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 食生活について語ろう  :見本誌:2002.8.29登録

 不定期ですが最近話題の食生活についての気になる最新のホームページ更新情報をお届けします。
 見本誌は、注目の
「食品添加物」でした。食品の安全性は、ホームページ上ではすでにダイエット、食事療法、健康食品等記載してあります。是非ご覧ください。

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発行:むらかみ
問い合わせフォームメール
http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/       


夏バテ予防レシピ
「ウィークリー女子まぐ増刊号」2005/7/25号で原稿依頼を受けて少しだけですが掲載させていただきました。(^0^)/
まぐまぐの赤澤先生との合作です。不足気味のカルシウムと子供に嫌われがちのピーマンを摂取して貰いたいとチーズフォンデュをレシピとしてみました。喜んで食べてもらえると思います。野外で手軽に挑戦できます。以下に掲載された部分をコピーしました。
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◆ ビタミンたっぷり♪ピーマンの夏バテ予防レシピ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

夏のビタミンC補給にはピーマンが一番!緑のピーマンにはレモンと同じぐらいのビ
タミンCが含まれています。さらに、赤ピーマンには老化抑止のビタミンEが緑のそ
れの2倍以上!ピーマンがさらに美味しくなるチーズ料理で猛暑を乗り切りましょう♪
______________________________________

>> §「ピーマン」で夏バテ予防!
                                  村上 京子
┌─ ★夏バテ予防食材【ピーマン】★ ─────────────────┐
│                                                 │
│ ピーマンは、7〜8月が旬の夏野菜。主流は、緑色のもので、他に赤色、黄 │
│ 色、オレンジ色などがある。最近、オランダから輸入されているパプリカも   │
│ ある。応用範囲が広く、色を生かした和洋中料理として、揚げ物、炒め物  │
│ チャーハン、肉詰め、鉄板焼き、スープ、サラダ、漬物などに用いられる。  │
│ 緑色のピーマンは葉緑素(抗酸化作用)やビタミンCが豊富で、特に赤ピー │
│ マンは、緑色のものの倍のビタミンC、カロチンを含む。              │
│ ※ビタミンCの説明は、2005/7/3のバックナンバーにてご覧いただけます。 │
│                                                │
└─────────────────────────────────┘

『ピーマンを使ったレシピ──チーズ・フォンデュ』
                  560kcal(パン50g)〜720kcal(パン100g)

 【材料】(1人分)
  ・ナチュラルチーズ……… 50g
  ・小麦粉…………………… 少々
  ・牛乳又は白ワイン……… 50cc
  ・フランスパン…………… 50〜100g
  ・人参……………………… 30g(1〜2切れ)
  ・なす……………………… 30g(1〜2切れ)
  ・ピーマン………………… 30g(1個)
  ・馬鈴薯…………………… 50g(1/2切れ)
  ・ウズラ卵………………… 20g(ゆで卵2個)
  ・ウインナー……………… 30g(1〜2切れ)
  ・エリンギ又はしいたけ… 30g

1.人数分のナチュラルチーズ(ピザ用とろけるチーズ、なければプロセスチーズ)
  をそいで、小麦粉、白ワイン(牛乳で代用可)を加え、硬さを加減しながら混ぜ
  合わせます。(※家庭用の鍋でOK)
2.中火から弱火にかけ、チーズが溶け出してきたら鉄板焼き、または網焼きした好
  みの野菜(かぼちゃ、トマト、いんげん、ズッキーニ、おくら、にんにくなど)
  や、ソーセージ、レバー、パンをフォーク(もしくは竹串)に刺します。溶けた
  チーズをすくいあげながら食べましょう。
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今回の特集は、以下のメールマガジンの発行者さんにご協力いただきました。

>> §食品・栄養メモ
   健康的な食生活こそが、美容やダイエットへの第一歩。食品の栄養や成分、健康
  食品といわれるものについて役立つ情報と、話題の食材の最新情報をわかりやす
  く解説しています。
  【 315円/月(1ヶ月目無料)/ 毎週日曜日 / テキスト形式(年末年始を除く) 】

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>> §食生活について語ろう

  ◆2008.6/16(月)、05/7/25号ウィークリー女子まぐ! 増刊号 08.1/4(金)、07.6/29(金)、02.9/28(土)付、まぐまぐ増刊号おすすめメルマガで紹介を受けました。
「ウィークリーまぐまぐ[総合版]」2003/06/11号(テーマ:「梅雨時の食中毒にご用心!」)で『食生活について語ろう』を紹介させていただきました。

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